화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.14

마스크 종류에 따라서 실제 막을 수 있는 미세먼지 양이 다른가요?

마스크 종류에 따라서 가격이 크게 차이가 나기도 하는데 기능성 마스크의 경우에는 어떤 원리가 들어가 있고 실제로 막을 수 있는 미세먼지 양이나 세균의 종류가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    마스크의 기능성은 사용된 필터의 종류와 등급, 그리고 마스크 디자인에 따라 다릅니다. 대부분의 마스크는 입자를 걸러내는데 효과적이며, 이는 마스크가 얼마나 많은 입자를 잡을 수 있는지를 나타내는 "입자포집효율(PFE)" 또는 "미세입자포집효율(MPFE)"로 측정됩니다.

    일반적인 마스크는 대부분 "N95" 등급의 필터를 사용하며, 이는 공기중의 95% 이상의 입자를 걸러냅니다. 하지만 기능성 마스크는 N95보다 높은 등급의 필터를 사용하거나, 활성탄 등의 추가적인 기능을 제공하기도 합니다. 이런 마스크는 공기중의 먼지, 바이러스, 세균, 화학물질 등을 효과적으로 걸러냅니다.

    따라서 기능성 마스크는 일반적인 마스크보다 더욱 효과적으로 미세먼지와 세균 등을 걸러내지만, 그만큼 가격도 높아집니다. 그러나 마스크의 기능성은 사용자의 필요에 따라 다르므로, 구매 전에 자신이 필요로 하는 기능을 확인하고 적합한 마스크를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    KF(Korea Filter)80, KF94, KF99로 구분된다. KF80은 평균 0.6㎛ 크기의 미세입자를 80% 이상 걸러내고 KF94와 KF99(방역용 마스크)는 평균 0.4㎛ 크기의 입자를 각각 94%, 99% 이상 차단한다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마스크 종류에 따라서 막을 수 있는 미세먼지 양이 다르며, 마스크의 차등 보호 기능은 마스크의 종류와 등급에 따라 결정됩니다. 일반적으로 마스크는 1차적으로 입자 크기에 따라 분류됩니다.

    마스크의 입자 분리 효율은 N95, N99, N100, R95, R99, R100 및 P95, P99, P100 등으로 표시됩니다. 이 중에서 N95 마스크는 높은 입자 분리 효율을 가지며, 미세먼지를 거의 완벽하게 차단할 수 있습니다.

    그러나, 마스크가 높은 입자 분리 효율을 가지더라도, 마스크의 착용 상태나 사용 시간, 환경 등에 따라서 실제 차단 효율은 다를 수 있습니다. 따라서, 마스크를 착용할 때는 올바른 착용 방법과 사용 시간 등을 준수하여야 하며, 상황에 따라 적절한 등급의 마스크를 선택하여 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    마스크의 차단면에서 보면

    KF94>KF80>덴탈=KF-AD>MB 순으로

    덴탈&KF-AD는 KF55~80 수준

    비말차단효과가 100프로는 아닌거고

    님의 건강을 위해서 가급적

    숫자가 높은걸 쓰는걸 권해요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 마스크 종류에 따라 미세먼지 차단 효과가 다릅니다.

    우리가 많이 사용하는 KF94 마스크는 평균 입자 크기 0.4마이크로미터 크기의 먼지를 를 94% 이상 차단합니다. 그 덕분에 미세먼지와 유해물질로부터 호흡기를 보호하는데 상당히 효과적입니다.

    반면에 KF80 마스크는 평균 입자 크기 0.6 마이크로미터 크기의 먼지를 80% 이상 차단합니다.

    덴탈마스크는 그보다 차단율이 더 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마스크에 종류에 따라 막을수 있는 입자의 크기가 다릅니다. 비말 마스크는 침 방울을 막아서 미세 먼지나 코로나 바이러스등을 박을 수 없고 KF80은 0.6㎛(마이크로미터)의 입자를 80%막을수 있고 KF94는 0.4㎛(마이크로미터)의 입자를 94%막을수 있습니다. 따라서 마스크의 종류는 결국 막을수 있는 입자의 크기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    마스크는 크게 공산품과 의약외품으로 나뉩니다.

    공산품 마스크는 우리가 가장 흔하게 쓰는 방한용 천 마스크인 방한대 (산업통산자원부 관리)와 산업용 방진마스크

    (고용노동부 관리)가 있습니다.

    의약외품인 마스크는 보건용 마스크와 수술용 마스크가 있는데, 수술용 마스크에는 필터기능이 없고 부직포로 되어

    일회용으로 쓰입니다.

    보건용 마스크는 미세먼지 차단과 필터기능이 있는데, KF80, KF94, KF99, N95 등의 표시가 되어 있는 것입니다.

    황사, 메르스 마스크는 모두 필터 기능이 있는 보건용 마스크입니다.

    또한, 제조 업체별로 세부 필터의 종류 및 성능은 다소 차이가 있지만 보건 기준에 준하여 제작된다고 보시면됩니다.

    도움 되셨기를...^^