땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

당구실력은 개인별 어떻게 정하나요?

당구를 할줄은 모르지만 당구장에 보면 각 개인별로 다마수 즉 100 150 200이렇게 정하고 치는데요. 골프로 보면 핸디겠죠.

이런 개이별 다마수는 어떻게 정하는건가요?

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    어떻게 측정을 한다기보다는

    당구 치다보면 내가 뭐 한 15분기준에

    평균적으로 100을깐다고 하면

    다마를 100이라고 하죠

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    당구의 다마수(?)는 지역마다 그리고 개인들마다 정해져있지만,

    대충의 기준은 있습니다.

    당구 공이 굴러가면 30

    대충 기본적인 4구의 스킬을 칠 수 있으면 50

    그리고 기본적인 3쿠션을 칠 수 있으면 80으로 올리고,

    80~100은 기본적인 3쿠션 루트를 응용할 수 있어야 하죠.

    100~120~150의 기준은 사람들마다 미묘하게 다르고,

    150~200에 이르면, 일부러 다마수를 올리지 않는 사람들도 많아요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 당구는 신사적인 매너게임으로 자기가 솔직하게 다마수를 이야기해서 정한다고 하더군요.