무난한황새43
무난한황새4323.08.21

복분자, 산딸기, 오미자 의 차이점을 알려주세요

안녕하세요

저는 복분자, 오미자, 산딸기가 항상 헷갈리는데요.

생김새가 비슷한거 같은데 전부 다른 종류의 열매인가요?

3개 열매의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    복분자 열매의 모양은 위로 봉긋하게 솟아 오른 모양이고, 열매의 색상은 까만색으로 익었을 때 단맛이 납니다.

    산딸기 열매의 모양은 둥글고 납작합니다. 열매의 색상은 빨갛고 익었을 때 약간 달고 떫은 맛도 함께 납니다.

    오미자 열매의 모양은 둥글고 열매의 색상은 붉은색을 띠며, 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛을 한 과일 안에서 모두 맛볼 수 있는 과일입니다.

  • 안녕하세요. 복분자는 단맛과 함께 약간 신맛이 나지만, 산딸기는 단맛이 더 강하다는 차이가 있습니다.

    산딸기는 장미과 ‘산딸기나무’의 열매이고, 복분자는 같은 장미과의 ‘복분자딸기’의 열매로 둘 다 땅에서 덩굴로 자라는 일반 딸기와 달리 나무에서 열매가 달리는 ‘나무딸기’의 일종입니다

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    복분자는 딸기과에 속하는 낙엽관목으로 열매는 둥글고 붉은색을 띠며, 맛은 새콤달콤합니다.

    산딸기는 장미과에 속하는 낙엽관목으로 열매는 둥글고 붉은색을 띠며, 맛은 새콤달콤합니다.

    오미자는 장미과에 속하는 낙엽관목으로 열매는 타원형이고 붉은색을 띠며, 맛은 새콜달콤합니다.

    효능의 차이점이 있습니다. 복분자는 정력제로 알려져 있고 산딸기는 숙취 해소, 오미자는 면역력 강화에 도움이 됩니다.