기타 고민상담고민상담
보랏빛슴새175
보랏빛슴새17522.11.05

길고양이 만지는거 위생적으로 어떤가요?

도심지 주변에 있는 길고양이인데 가끔 사료를 주며 만지곤 하는데 아는 분들이 길고양이가 위생적으로 안좋으니 만지지 말라고 하는데 계속 만지면 병 걸리고 그럴까요?

물거나 할퀴진 않아요

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    위생따지면 버스 손잡이도 문고리도 잡으면 안되죠.

    만지고 깨끗하게 씻으면 됩니다.

    냥이들 지저분하다고 닦아주는 사람도 있는데요^^

    다만 여러사람이 손타면 위험에 노출될 수 있어요.

    애들 사료 주고 근처에서 보는게 제일 좋은 방법이긴해요.

  • 안녕하세요. 고독한베짱이54입니다. 물거나 할퀴지 않는 것은 질문 작성자 분이 정하거나 판단 할 것이 아닙니다 좋지 않은 소리로 들릴 수 도 있지만 만지는 것은 자재하셔야합니다 길에서 어디를 다니고 어떤 환경에 노출되는지 정확히 알 수 없기 때문에 안전을 장담할 수 없습니다. 신뢰를 쌓고 가족이 되려고 하시는 것이라면 구조센터와 상담, 협의 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 𝗕𝗕𝗖입니다.

    만지고 나서 눈 또는 입이나 코, 상처같은 점막이 있는 부위들을 만지면 감염이 될 수 있구요, 손으로 만지고 나서 자신의 몸을 만지거나 하지 않고 손을 비누로 씻으면 아무 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.길고양이는 세균이어마어마합니다 더러운곳을많이돌아다니기때문에절대만지지마세요 세균옮아요

  • 안녕하세요. 재빠른여치50입니다.

    아무래도 밖에서 생활하다보니

    병이 있거나 털에 세균 벌레 등이 있을수 있으니

    가급적 만지지 마시고

    만지더라도 바로 손씻는걸 추천드립니다