신경과·신경외과의료상담
쌈박한굴뚝새277
쌈박한굴뚝새27724.04.19

기흉 수술 이후 음주 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
기흉

안녕하세요 작년에 기흉이 생겼었는데 산소치료로 완치하고이번에 다시 재발 하게 되어서 전신마취 수술하고 6일전에

퇴원하고 오늘 병원에 가서 경과를 보니 잘 아물고 있고

경과가 좋다고 의사 선생님께서 말씀하셨습니다

운동도 담배도 모두 안 하고 있는데 혹시 오늘 하루

약간의 음주를 하면 상처 부위나 폐에 큰 지장이

생길까요? 절대 음주는 하면 안되는건지 궁금합니다

그리고 노래방가서 노래 부르는것도 위험한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이임을 고려했을 때, sponetaneous pneumothorax (자발성 기흉)이 있었고, 쐐기 절제술 시행했을 것으로 보입니다.

    우선 수술이 끝나지 얼마 안된 시점에서, 음주는 염증반응을 일으킬수도 있기에, 권유드리지 않습니다.

    흡연은 결코 안되는거구요. 흡연은 정말 하시면 안된다는점 다시 한번 강조드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 된다 안 된다는 개념보다는 음주나 흡연을 하면 상처가 낫는 것이 늦어지거나 염증이 다시 생길 수 있어서 주의하는 것이 좋습니다. 정해진 기간은 없지만 1개월 정도는 조심하시는 것이 좋겠습니다.