치과의료상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.09.09

아이들 교정은 언제부터 시작할 수 있나요?

안녕하세요.

5살 아이가 있는데 앞니 유치가 빠지고 성치가 나고 있는데 확인을 해보니 살짝 돌아가서 나는 중이더라구요.

그래서 교정을 해야겠다 생각하는 중인데, 아이들은 몇살 때 부터 교정을 시작하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다. 교정은 성장기때 .하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 .때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다. 가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를. 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    5살이라면 아직은 교정할 나이는 아닙니다. 물론 성장기 관련 교정이라면 지금하셔도 되지만, 그게 아니라면 영구치가 다 맹출되고 나서 시작하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 보통 영구치가 다 자랄때 까지는 지켜보고 만 12세 이후로 시작을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정은 유치가 모두 영구치로 교체된 시점에서 하는 것이 좋기에 우선은 영구치가 다 나올때까지 지켜보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    진단은 영구치가 나기 만6-7세에 하면 최적기입니다 다만 치료의 경우 아래턱이 튀어나온경우(주걱턱)가 아니라면 급하게 해줘야할 건 아닙니다 치아 하나만 회전되어 나오는건 실제 공간이 부족하지만 않다면 보통 12-13세때 시작해줘도 괜찮습니다 교정치료는 부분교정이든 전체교정이든 본인의 의지가 명확해야합니다 교정치료는 중간에 중단하면 중간정도의 효과가 있는게 아니라 아무 의미가 없어집니다 교정치료시에는 아무래도 치아를 움직이는 것이므로 불편할 수 있고 또 관리도 훨씬까다로우며 잇몸질환도 생길수있습니다