그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.20

계란을 전자레인지에 넣고 돌리면 터지는 이유는 무엇때문인가요?

전자레인지는 차가워진 음식을 데우는데 간편한 조리기구이지만 계란같은 경우에는 넣고 돌리게 되면 터지더라고요.

왜 전자레인지에 계란을 넣고 돌리면 터지는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한븍극곰96입니다.전자레인지는 파이크로 파에의해 음식을 가열하는 방식입니다. 계란의 내부의 수분이(물분자)마이크로파에 의해 충돌을 일으키고 이게 열에너지로 바뀌는데 계란은 외막으로 덥혀있어 팽창된 열에 못견뎌서 터지는 겁니다.

  • 전자렌지는 수분의 진동수에 맞는 주파수를 조사하여 물분자만 열을받게 만듭니다

    계란내부는 액체로 이루어졌기때문에 끓게되지만 계란껍질이 강하게 막고있어 힘이 쌓이게 됩니다 이 버티는 힘을 넘어서면 순간 폭발합니다