독특한코요테139
독특한코요테13920.11.20

알루미늄은 금속일까요? 비금속일까요?

안녕하세요?

알루미늄이 금속인지 금속이 아닌지 궁금해서 질문 드립니다

금속이라고 하기에도 애매하고 비금속이라고 하기에도 애매한것 같습니다

명확하게 답변부탁드립니다

그리고 미리 감사드립니다

  • 알루미늄이 금속인지 아닌지를 알기 위해선 우선 금속이 무엇인지를 먼저 알아보도록 하죠

    일단 금속이란

    금속(金屬, metal)은 일반적으로 단단하고 광택이 있으며, 열 전도율과 전기 전도도가 높은 물질을 아우른다.(출처 :위키백과)

    라고 합니다.

    알루미늄이 여기에 해당되는지 비교해보면 알 수 있을거라고 생각합니다.

    1. 알루미늄은 단단하고 광택이 있습니다.

    2.금속의 열 및 전기 전도율의 순서는 Ag > Cu > Au > Al > Mg > Zn ... 순으로

    은이 가장 높고 상위 4번째에 위치한 아주 높은 물질이라고 볼 수 있습니다.

    그러므로 알루미늄은 해당 조건들을 만족 시켰으므로 금속이라고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요?

    알루미늄이 금속인지 금속이 아닌지 궁금해서 질문 드립니다

    금속이라고 하기에도 애매하고 비금속이라고 하기에도 애매한것 같습니다

    명확하게 답변부탁드립니다

    그리고 미리 감사드립니다

    1.주기율표를 보시면 되는데요 인터넷에 검색해보시면 나오는데 알루미늄의(Al)의 경우는 금속으로 분류되어 주기율표상에 표시되어있습니다! 답변채택부탁드립니다~

  • 안녕하세요. piegel입니다.

    다른 물질과 다르게 금속이 가지도 있는 특징은

    전기가 통한다.

    열을 잘 전달한다.

    탄성을 가지고 있다.

    강도가 높다. 등 입니다.

    알루미늄 또한 위의 성질을 가지고 있으며 이러한 특성으로 다양한 분야에 적용되고있습니다.

    다른 금속 대비해서 밀도가 낮은 가벼운 경금속이라서 다른 금속과 비교해보면 금속인가?라는 의문이 들수있지만

    이러한 특징을 잘 살려 실생활 다방면에 걸쳐 적용되고 있는 대표적인 금속입니다.

    답변 도움되셨으몀 해요 :)