이비인후과의료상담
행운이아빠
행운이아빠23.08.28

아기의 발바닥과 손가락이 보라빛을 띄어요

나이
성별
여성

안녕하세요. 10개월 아기를 키우고있는 초보아빠입니다.

감기인가해서 아이가 열을 내릴수있게 시원하게 만들어주고 냉기패치와 부채질을 해주면서 식히다보니 손발이 차갑겠구나 단순하게 생각했는데 그게 아닌거 같아 질문을 해봅니다.

처음엔 찾아보니 손가락을 자주빨아서 그럴수다 있다고하는데 발바닥 까지 보라빛을 띄니 걱적이 많이 됩니다. 이거 아픈거는 아니겠죠????

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 오를 때는 손과 발의 혈관이 수축하면서 보라빛을 띌 수가 있습니다. 그럴 때는 발이 차가워지니 따뜻하게 감싸주는 것이 더 좋습니다.