주식·가상화폐경제
하이hi
하이hi24.03.30

주식,코인 등 선물관련 궁금내용

안녕하세요

1.

주식, 코인 선물거래관련

(레버리지없이) 1만원 상품을 100만원 롱 진입하면 상품가격이 1원이되도 청산이 안되는거라 가격 회복기대를 할순잇잖아요?

근데 만약 동일하게 숏으로 진입햇다면

1만원상품이 2만100원이되면 가격이 100%이상오른거니 청산되게 되는건가요?

2.

코인은모르겟지만 주식은 지수추종 (롱)선물거래로

2배올라도 그만큼 수익을 못보는경우도 잇다던데 어떤경우인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 주식 등의 선물은 만기가 있기에 강제청산도 있으니 참고하세요.

    2. 그만큼 롱에 배팅하는 금액이 많은 등 이에 따라서 당연히 2배 올라도 그만큼의 수익이 안날 수도 있는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.청산의 비율은 레버리지의 배율에 따라서 달라지게 되는데, 만약 보증금(투자금)이 10만원인 상황에서 100배의 레버리지로 10,000원의 코인을 숏을 한다면 보증금 코인의 가격이 1%인 100원이 움직이게 되면 100배인 10,000원의 손실이 발생하게 되는 것이며, 10%가 움직이면 100배인 100,000원이 손실이 되어 원금이 청산되는 시스템이에요

    2.지수추종 거래나 코인 거래 모두 수수료를 제하기 때문에 실제 수익은 레버리지 배율보다는 낮아요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    첫번째 질문에 대한 내용입니다 저는 주식을 전문으로 해서 주식 기준으로 말씀드리겠습니다. 하루 만에 100 프로 이상 오르는 건 비 현실적인 것 같고 여러 날짜에 걸쳐서 100 프로 이상 올랐다. 하면 임플러스 상품이 청산되지는 않습니다. 왜냐면 하루에 100 프로가 줄어든 게 아니라 매일 30 프로씩 줄어들었다라고 해도 0이 되는 것은 아닙니다. 실제로 곱하기를 해보시면 알 겁니다.

    다음으로 선물 옵션에서 원래 상품이 두 배가 되더라도 시간이 꽤 길게 지나는 상태에서 됐다면 롤 오브 비용 등으로 인해서 실제 지수의 두 배만큼 따라가지 못하는 경우가. 예전에 원유 선물 옵션 등에서 많이 발생했었습니다.