생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.12.15

개와 늑대는 같은 조상을 가지고 있나요

개와 늑대의는 외형적으로 유사성이 아주 높은데요 그러면서도 각각의 다른 점도 많이 있고요 추정컨데 아마도 과거에 같은 조상에서 분리되어 나온게 아닌가 싶은데 그 유래를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    늑대와 개의 유전자 일치율은 거의 100프로에 육박합니다. 즉 거의 같은 종이라고 해도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    늑대는 개과에 속하는 동물로 지능도 높고 습성도 비슷한것으로 알려져있습니다

    유전적으로 개와 아주 비슷하고 실제로 2014년 미국에서 늑대와 개는 같은조상을 가진 것으로 연구되었습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 개의 유전자를 추적해본 결과 개는 회색늑대로부터 갈라져나온 것이 라고 확인됐습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    늑대와 개는 모두 개과에 속하는 동물로 매우 비슷한 모습을 하고 있다. 하지만 늑대는 꼬리를 항상 밑으로 늘어뜨리고 있는데 꼬리를 위로 향하지 않는 것이 개와 다른 점이다. 이렇게 늑대와 개는 비슷한듯 하면서도 다르다.

    그래서인지 개가 늑대에서 갈라져 나온 분류라고 생각하는 경우가 종종 있다. 사실 개는 두개골이나 치아의 구조를 보면 혼합된 것은 아니다. 때문에 조상이라고 일컫는 이리나 자칼 중의 어느 것에서 생긴 것이라고도 여겨지지 않는다.

    그렇다면 언제부터 인류는 늑대를 개로 길렀을까. 이는 1만 8000년 이전의 유럽에 살던 수렵채집민들이 시작했을 것으로 보인다. 물론 지금까지 그 시기와 지역에 관해서는 논란이 그치지 않고 있지만, 가장 일반적인 사실은 개가 늑대로부터 진화했다는 것이다.

    탈만(O. Thalmann) 핀란드 투르쿠대학(University of Truku) 박사를 비롯한 국제 공동 연구팀은 고대와 현대의 개 및 늑대들로부터 채취한 DNA 분석을 통해 늑대가 최소한 1만 8000년 전부터 개처럼 길들여졌다는 내용을 학술지 ‘사이언스'(Science)를 통해 발표했다. 이번 연구는 고고학 자료와도 일치하는 것으로 나타났다.