기타 의료상담의료상담
충실한고슴도치233
충실한고슴도치23321.05.02

수분을 섭취하는대로 소변이나오는 이유는 무엇인가요??

물을 한잔 마시면 1시간 이내로 소변이 마렵습니다ㅠㅠ

그렇다고 물을 안마시자니 갈증이생기고 물을 마시면 한시간내로 화장실을 가고... 요즘 들어서 이런증상이 발생하네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 호소하고 계시는 증상은 빈뇨라고 생각됩니다.

    방광염이나 과민성 방광등의 가능성이 있어 보입니다.

    하루 정상 배뇨 횟수는 6회 정도인데 현재 수분 섭취 시 자주 화장실을 가는 증상을 호소하고 계십니다.

    우선은 배뇨 횟수와 1회 배뇨량을 체크 해 보시는 것이 좋겠습니다.

    1회 배뇨량은 보통 250CC 정도 입니다. 이와 차이가 많이 나는지를 확인 해 보시구요

    배뇨횟수와 배뇨량을 체크해서 비뇨기과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 소변을 자주 보시는것 외에
    어떤 증상이 동반되었는지가 중요합니다.

    얼마전부터 체중 감소, 잦은 갈증, 식욕 증가 등의
    증상이 있다면 당뇨병을 의심해볼수 있습니다.

    질문자님이 40-50대 이상의 남성이시고,
    평소에 소변을 시원하게 못보신다면
    전립선질환의 가능성도 고려해야 합니다.

    그외에 소변 볼때 통증이나 탁한 소변,
    혈뇨 등을 보이면 방광염과 같은 비뇨기 감염을
    고려하고 치료해야 합니다.

    우선은 의료진의 진료를 통해 소변검사를 비롯해
    질문자님의 상황에 맞는 검사와 치료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 반응입니다. 체내 삼투압 및 수분량을 조절하기 위해 일어나는 체내 항상성 반응입니다. 당뇨 등의 증상이 없다면 관련된 수분 섭취 이후에 소변량 증가는 당연한 것입니다. 따라서 큰 문제는 되지 않으나 야간에 빈뇨나 잔뇨가 생긴다면 이때는 적극적인 치료가 필요해보이고 가까운 비뇨기과 방문 후 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림