주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.06.30

Fear & Greed Index란?

요즘 주식장이 안좋은 상태인데 주식관련하여 Fear and Greed Index란 수치가 안좋다고 하는데 Fear and Greed Index의 정의 및 어떻게 활용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    Fear and Greed Index란 말 그대로 공포 탐욕 지수입니다. 시장에서 투자자들이 공포를 느끼면서 지수가 Fear쪽에 가까울수록 매수하기에 좋은 시기이고 시장에서 모두가 탐욕스러운 순간이 와서 Greed 쪽에 가까울수록 매도 시기에 가깝습니다.

    투자는 심리적인 것도 크기 때문에 어느 정도는 맞지만 절대적이진 않으니 투자하실 때 다른 지표들과 함께 참고하시는 정도로 사용하시면 좋습니다.

  • 단어이 해석은 공포와 탐욕지수라는 뜻으로 cnn모니에서 나온 말로 투자자의 공포 및 탐욕등 심리적인 상태를 나타내는 지표라고 할수 있으며 제로를 극한의 공포, 100은 낙관를 나타냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다. Fear & Greed Index란? 미국 CNN Business에서 발표하는 일명 공포와 탐욕 지수로써 7가지의 지표를 분석해서 미국 주식시장 참여자의 심리적인 공포와 탐욕을 수치화해서 나타내는 지표입니다.