내과의료상담
유쾌한부엉이14
유쾌한부엉이1421.10.13

일반건강검진 금식 시간중 영양제 복용 괜찮을까요?

일반 건강 검진 예정이라 8시간 금식하라고 해서 아침은 거르고 물만 마시고 있는데 무심결에 습관대로 영양제(쌀만한 크기 환형태로 20알정도)를 복용했네요..;; 검진 받는데 문제 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 앞두고 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 건강검진 당일날에도 혈압약 등의 필수적인 약물등은 복용이 허용되나 영양제 등은 위내시경 등을 위해 복용을 금지하는 경우가 많습니다.

    이부분에 대해서는 해당 의료기관에 명확히 확인해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 할때는 공복으로 받는 것이 원칙입니다. 일단 내시경이 포함된 검사라면 물도 마시면 안됩니다. 영양제를 복용했다면 아마 내시경 검사는 미루셔야 할 듯 합니다. 피검사의 경우 공복 상태에서 검사하는 이유로 혈당수치나 지질수치가 식후에 올라가기 때문입니다. 정확한 검사를 위해서는 공복으로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 약물에 당분및 당대사산물이 얼마나 나올 수 있는지는 알 수 없으나 혈당을 올릴 여지가 있고 혈당조절 이상정도의 경미한 소견이 추가될 수 있으나 다음번 검사에는 공복을 잘유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금식기간에는 가능하면 영양제도 먹지 않는것이 좋습니다. 먹었다면 검사를 받기 전에 의료진에게 영양제를 복용한 사실을 미리 알려주는 것이 좋으며 검사 결과에 영향이 미칠수 있다는 점을 알고 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류에 따라서 달라질 것 같습니다. 환형태의 성분이라면 찌꺼가 위에 남아 있을 수도 있을 것 같습니다. 위내시경을 하신다면 영향이 있을 수도 있겠네요. 이미 드신 거라 어쩔수는 없을듯 하고 검사 전에 미리 말씀하시기 바랍니다. 나머지 검사들을 영향이 없습니다.