기타 의료상담의료상담
까칠한병아리159
까칠한병아리15923.12.04

건강검진 전날 영양제 복용도 하고 오후 8시까진 물 마셨는데 다음날 아침 8시에 건강검진 받아도 될까요?

나이
성별
여성

오늘 저녁은 안먹었고 점심 때 밥이랑 영양제 여러가지 먹었습니다

비타민제, 오메가3, 프로폴리스 먹었는데

저녁 8시까진 물 마셨거든요

내일 아침 8시쯤 검진 받아도 될까요?

  • 문제될 것 없습니다. 금식을 8-9시간 이상만 하였다면 전날 무엇을 먹었든 크게 상관 없습니다. 저녁 8시부터 금식했다면 전혀 상관 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충분한 공복을 유지하셨으니 공복시간에는 문제가 없습니다. 영양제의 경우 성분에 따라서는 검진 전 복용을 피하셔야 정확한 결과를 얻을 수 있는 것들이 있는데, 이미 복용하신 상황이니 검사 잘 받고 오시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    저녁 8시 이후 금식 상태를 유지하고 내일 건강검진을 가시면 검사에 큰 문제가 될 것 같진 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일반 검진 + 위내시경 정도라면 아무 문제 없을 듯 하고

    대장 내시경은 좀 애매할 듯 하네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다