내과의료상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.07.04

갑상선 저하증말고 살찔수도있는 병은 무엇이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 피검사를 해봤는데

최근 1년간 체중이 많이 늘었다고하니

피검사로는 크게는 문제가 없긴한데

부신피질, 뇌하수체 이런 얘기를 하셨습니다.

근데 검사하는 방법이 입원해서 48시간인가

검사하는게 있어서 직장때문에 못했는데

혹시 그런거 말고 뭘 확인해볼게 없을까싶어서요.

질문의 요지는 급격히 살이 찔수있는 병이나

어느 기능에 문제가 생기면 살이 찔 수 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부신기능이 항진될 경우 스테로이드를 복용하는 효과와 유사하게 신체가 영향을 받을 수 있으므로 체중증가 및 쿠싱증후군이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘 기능 저하증 외 대표적으로 의심해볼 수 있는 질병은 쿠싱증후군·다낭성난소증후군이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 갑상선기능하증 외에 체중 증가가 동반될 수 있는 질환으로 쿠싱병, 다낭성 난소 증후군, 심부전, 신부전, 간질환, 당뇨, 대사증후군, 스테로이드 및 기타 약물 복용, 우울증 등의 질환들이 있습니다. 관련하여 하나하나 검사를 통해서 배제해보시어 원인을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    살이 찔 수 있는 질환은 갑상선 기능 저하 외에는 없다고 보셔도 됩니다. 쿠싱 증후군이 있기는 하나 더 드물지요. 살은 결국 많이 먹고 안 움직여서 찌는 것일 뿐입니다. 검사하지 마세요. 그냥 식사 조절과 운동을 하세요.