역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.08.13

인도는 영국의 식민지가 되었지만 중국은 여러나라의 침탈에도 식민지가 안된 이유가 뭘까요?

땅덩어리로 보나 문화수준으로 보나 중국에 뒤질게 없는 인도는 영국의 식민지로 전략하지만 중국은 서양자본주의 국가들로부터 정치,경제적 침탈을 받은것은 사실이지만 외세에 나라를 빼앗긴것은 아니다 왜 중국은 식민지가 안된 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국을 식민지 화하지 않은이유는 시장성이 없다는논리 때문입니다 그리고 열강들눈에 더이상 가치가 없었다는 결론#때문입니다 인구만 많고 영토도 넓지만 돈 되는 일이 보이지 않았다는 것 입니다

    그래서 중국인들의 인력시장 만 노린것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도는 영국 한 나라의 침략만 받았기 때문에 쉽사리 식민지로 전락할 수 있었지만, 중국은 여러 국가들의 집단적인 침탈을 받았기 때문에 어느 한 나라의 식민지로 전락하지 않을 수 있었다는 것입니다. 먼저, 인도의 경우를 보면 포르투갈이나 네덜란드(17세기 이후) 같은 서양 국가들이 인도 동남쪽의 실론섬(스리랑카)을 지배하기는 했지만, 인도 대륙을 넘보는 서양국가의 숫자는 많지 않았습니다. 인도에서 경쟁을 벌인 국가로는 영국과 프랑스 정도를 들 수 있을 뿐입니다. 하지만 중국은 다릅니다. 영국, 프랑스 네델란드, 미국, 스페인 등등 많은 나라가 중국을 탐내기도 했고 또한 중국은 너무나 국토가 넓어서 사실 인도의 3배가 넘는 중국은 통제 자체가 힘들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 여러 국가들의 집단적인 침탈을 받았기 때문에 어느 한 나라의 식민지로 전락하지 않을 수 있었습니다.

    중국은 면적이 크기 때문에 특정 국가가 중국을 독점하기도 힘들었고, 중국에 대해 여러 나라들이 한꺼번에 몰려들어 서로 특정 국가의 독점을 견제, 제 2차 아편전쟁 때 영국, 프랑스가 연합군을 구성하고 미국, 러시아가 양국을 지지한 것에도 알수 있듯이 중국의 경우 여러 나라가 동시에 침탈했기 때문에 어느 일국이 중국을 독점하기 힘들었습니다.