빛나는 별
빛나는 별20.06.01

유전자 변형 과일들은 우리 몸에 안전할까요?

마트에 가면 유전자가 변형된 과일들, 식품들이 즐비합니다.

좋은 식감과 영양과 대량생산 등을 통해 얻는 수익은 상당하리라 보는데,

과연 우리 몸에는 어떤 영향을 끼칠지 궁금합니다.

  • 유전자변형생물체의 정의와 종류 장단점에 대하여 소싱결과에대해 알려드리겠습니다.

    1. 유전자변형생물체는 무엇인가?

    GMO

    (Genetically Modified Organism)는 우리말로 ‘유전자변형생물체’라고 하며, 그 종류에 따라 유전자변형농산물(GM농산물), 유전자변형동물(GM동물), 유전자변형미생물(GM미생물)로 분류됩니다. 현재 개발된 GMO의 대부분이 식물이기 때문에 GMO는 통상 유전자변형농산물(GMO농산물)을 의미하기도 합니다.

    GMO는 유전자변형기술을 이용하여 어떤 생물체의 유용한 유전자를 다른 생물체의 유전자와 결합시켜 특정한 목적에 맞도록 유전자 일부를 변형시켜 만든 것입니다. 예를 들어, Bt 옥수수라는 GMO옥수수는 바실러스 튜린겐시스(Bacillus thuringiensis)라는 토양미생물의 살충성 단백질 생산 유전자를 옥수수에 삽입시켜 만듭니다. 그 결과, 이 옥수수는 옥수수를 갉아 먹는 해충으로부터 자신을 보호할 수 있습니다.

    GMO는 정부의 안전성 평가를 거쳐야만 식품으로 사용될 수 있으며, 이러한 농산물 또는 이를 원료로 제조한 식품을 유전자변형식품(GM식품)이라고 합니다.

    2. 유전자변형생물체를 왜 만들게 되었을까?

    우리가 먹고 있는 대부분의 작물들은 자연상태에서 자라는 작물들이 아닌 육종을 거쳐 개발된 작물들입니다. 야생에서 자라고 있는 작물들을 서로 교배시켜 우수한 형질의 작물들을 개발하는 것인데요. 이 육종기술에는 한계가 있습니다. 바로 같은 종의 식물이나 아주 가까운 종의 식물이 아닌이상 서로 교배가 불가능 하다는 것입니다. 그렇기 때문에 사막에서 잘자랄 수 있는 유전자를 가지고 있는 식물에서 다른 식물로 그 유전자를 옮길 수 없습니다.

    이 육종기술의 한계를 극복한 것이 바로 현대생명공학기술을 활용한 유전자변형생물체라 할 수 있습니다. 유용한 유전자를 찾아서 그 유전자를 다른 식물의 유전자에 도입하여 작물을 개발하는 것으로 많은 분야에서 연구가 진행되고 있습니다.

    가장 먼저 상업화가 된 유전자변형생물체는 잘 무르지 않는 토마토로 쉽게 물러서 유통과 보관이 어려운 토마토를 쉽게 유통하기 위한 토마토 였습니다. 그러나 식감 등의 문제로 소비자의 호응이 없자 시장에서 사라지게 되었습니다. 이후 농사의 편리를 위한 특정 제초제 성분에 강한 작물, 해충에 강한 작물들이 상업화 되었고 현재 많은 나라에서 도입하여 재배하고 있습니다.

    3. 유전자변형생물체의 찬성이유

    앞서 설명드린 것과 같이 농사의 편리를 위해 개발되고 보급되었기 때문에 해충, 바이러스, 잡초 등의 피해를 줄여 생산량을 늘릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 유전자변형생물체를 재배하고자 하는 것입니다. 얼마전에는 빌게이츠가 유전자변형작물을 옹호하는 발언을 하기도 했습니다.

    생산량의 증대는 곡물의 가격을 낮추고 인구 증가로 인한 식량난 해소에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 제초제, 살충제와 같은 농약 살포를 줄여 환경에 도움이 될 수 있으며 농약을 살포하는데 사용되는 농기계 사용의 감소와 노동력이 절감되어 이익을 창출 할 수 있습니다.

    현재 개발되고 있는 다양한 기능성 강화 GMO는 인류건강에 유익하다는 장점이 있는데 대표적인 예로 비타민A가 강화된 황금쌀을 생각해 볼 수 있습니다. 비타민 A부족은 눈의 건강을 해치고 나아가 아프리카와 같은 나라에서 비타민A 부족으로 인한 어린아이들이 질병에 걸리게 하는데 비타민이 강화된 황금쌀을 재배하여 보급하게 된다면 이를 극복할 수 있을 것으로 예상되어 지고 있습니다. 또한 알러지 예방, 비만 예방 등 다양한 GMO 개발로 인류에게 도움이 될 것 이라는 주장이 있습니다.

    4. 유전자변형생물체 반대 이유

    GMO가 개발된지 역사가 오래되지 않았기 때문에 장기간 섭취할 경우 우리 인체에 어떤 현상이 나타날지 모른다는 우려가 있습니다. 또한 GMO가 재배되면서 다른 식물들로 유전자가 옮겨가 생태계 교란 등의 문제를 일으킬 수 있다는 주장도 있습니다. 그리고 사회 경제적으로는 특정 회사가 GMO종자를 개발하고 특허권을 가지게 되어 종자 가격이 올라가고 토종 종자가 사라지게 될 수 있다는 우려도 있습니다.

    참고하실 만한 기사 링크걸어 드립니다.

    1. 인체위해성

    (집중조명) 외래 유전자는 장내 미생물로 전이된다?

    (기 타) GM작물은 알레르기와 독성을 일으킨다?

    http://www.biosafety.or.kr/LIB_DATA/biosafety/2009(vol.10)/No.4/2-2.pdf

    2. 환경위해성

    (집중조명) 해충저항성 옥수수는 다른 작물과 유충에 해로운 영향을 미친다?

    (기 타) LMO는 생물다양성을 해치고 있다?

    - 비표적 생물체에 대한 영향

    - 유전자 이동과 잡초화

    - 잡초 및 해충의 내성 증가

    http://www.biosafety.or.kr/LIB_DATA/biosafety/2009(vol.10)/No.4/2-3.pdf

    3. 안전관리

    (집중조명) 폐기된 GM아마씨가 유통되었다?

    (기 타) LMO의 비의도적 유통에 따른 문제는 관리할 수 없다?

    - 미승인 GM작물의 유통

    - 운송 중 방출된 GM작물의 자생

    http://www.biosafety.or.kr/LIB_DATA/biosafety/2009(vol.10)/No.4/2-4.pdf

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    ※추천해 드리고자 하는 책은

    김훈기 교수님의 "생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리"라는 책입니다.

    유전자변형생물체에 대하여 정리해 보기 좋은 책일것 같습니다.

    유전자변형생물체와 관련된 더 많은 정보는

    한국바이오안전성정보센터에서 운영하는 바이오안전성포탈에서 확인하실 수 있습니다.