까칠한호저172
까칠한호저17223.03.16

이름을 지을 때 허용되는 글자수가 있나요?

보통 이름은 성을 포함해서 2-3글자입니다. 특이하게 그 이상의 글자수가 있는 이름도 있는데 이름을 지을 때 허용되는 글자수가 있나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    이름을 지을때 글자수의 제한은 없습니다.

    다만 이름이 너무 길면 사용하시는 분이 불편하실 듯 합니다.

    참고로 우리나라에서 가장 긴 이름은 17자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    이름은 그 사람을 특정해 주는 공적인 호칭입니다

    타인과의 이해관계를 가지기 때문에 난해하거나 사용하기에 현저히 불편을 일으키는 이름을 쓰는 것은 안되며

    이름도 성을 제외한 5자를 초과하면 출생신고가 수리되지 않습니다

    다만 외국인과 한국인 사이에서 태어난 경우엔 예외적으로 외국식 이름을 기재하는 경우가 있으므로 출생신고가 허용될 수 있습니다