흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.08.31

종이는 어떻게 만들어 지나요?

종이는 나무로 만드는 것으로 알고 있는 데, 어떻게 해서 나무가 부드러운 종이로 변형되어 만들어 지는 것인가요? 여러분의 지식을 기다랍니다.

  • 안녕하세요. 굉장한개개비284입니다.

    옛날에는 코끼리 똥으로 만들었다는데

    지금은 나무 깍아서 화학약품과 섞어서 채로 뜨서 말려서 만드는 걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    나무의 목재펄프를 이용한 종이의 제조하는 과정을 제지라고 합니다.

    주원료인 목재 펄프에 각종 화학적 기계적 처리를 통해 종이를 만든다고 합니다,

    이러한 종이를 만드는 과정을 조성공정, 초지공정, 도공공정, 마무리공정으로 나눌 수 있습니다.

    먼저 조성공정에서는 종이의 주원료인 목재펄프를 물에 담가 풀어지게 하고 물에 풀어진 펄프에 기계적 처리를 가해 펄프를 잘라 '지료'를 제조하는 작업으로 종이의 품질을 좌우한다고 합니다

    조성공정에서 만들어진 지료가 초지기로 이동해 탈수하고 건조과정을 통해 종이로 제조된다고 합니다.

    그 후에 종이의 표면에 안료를 발라 종이의 만듭니다.

    이렇게 나무로 만드는 종이, 나무를 많이 베지 않기 위해서라도 종이를 아껴쓰고 이면지 등을 재사용해야겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.