역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.31

중국에서 삼국지 관우가 재신으로 섬겨지는 이유가 무엇인가요?

중국에서는 삼국지 관우가 재신으로 섬겨지고, 집집마다 작은관우상 혹은 관우부적같은게 있다고 하던데요, 그런데 중국에서 삼국지 관우가 재신으로 섬겨지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관우를 숭상한 관우 고향지역 출신 상인들이 중국 전국에서 활동하면서 퍼진 것으로, 산서성 사람들은 부자가 많아 전국으로 많은 사람이 장사를 위해 외지로 나갔다고 하며 그들을 진상이라 부르고 중국에서는 휘상과 더불어 최고의 상인집단으로 이름난 곳입니다.

    관우는 젊은 시절 천, 포목 등을 판매하는 것에 종사했으며 수에 능했고, 장부를 잘 작성했는데 현재까지 상인들이 쓰는 기장법이라 합니다

    또 장사는 신용, 의리가 중요한데 관우의 신용과 의리의 대표적 모습이기 때문에 상인들이 수호신으로 모셨고 사람들은 결국 무재신으로 모시게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국지의 관우는 의리를 중시하고 배신을 하지 않으며 충절의 상징이었기 때문에 후세 사람들이 그를 숭상하고 추종하여 신으로 모시게 되었습니다. 이를 관광사업으로 연계하여 거대한 관우상을 제작하였으나 이치에 맞지 않다고 하여 옮기는 과정에서 소란스러웠던 뉴스를 접한 적이 있습니다.