유아교육육아
부유한물범219
부유한물범21923.03.16

아이 걸음마 몇살때 때야 하나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요. 아이 걸음마을 때야할 시기을 몰라서 그러는데 언제 걸음마을 때야 하나요? 알려 주시면 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 걷는지가 궁금하군요.

    아이마다 발달에 개인차는 있겠지만

    보통 8~9개월이 되면 물건을 잡고 일어섭니다.

    그리고 12~13개월경에는 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 첫 걸음마 시기는 보통 14개월 무렵 입니다.

    아이들마다 개인차가 있기 때문에 어떤 아이는 11개월에도 혼자 걸을 수 있으며 생후 15개월 지나서야 처음 걷은 아이도 있습니다.

    두 경우 모두 정상범위에 들어간다고 보시면 좋을 것 같구요. 걸음마를 또래보다 조금 늦게 뗀다고 해서 조바심을 낼 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    대근육 발달의 정도는 개인차가 있지만, 보통 10개월부터 무언가를 잡고 걸을 정도의 다리 근육이 발달하기 시작합니다.

    12개월부터는 잡지 않고 스스로 걷기 시작하는데, 이때는 많이 넘어지기도 하고 걸음이 안정적이지 않습니다.

    그 후로 계단 오르내리기, 발로 차기, 방향 전환하기 등의 능력이 생기며 걸음마가 차츰 안정적으로 발달됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 9개월에서부터 돌 사이로 보고 있습니다.

    익숙해지는 건 13개월이 지나고 더 많은 활동을 하면서부터 가능합니다.

    아이들마다 전부 같은 것은 아닙니다. 성장에 아이마다 편차는 있습니다.

    다리의 근육 힘과 몸의 중심 감각을 익히는데 개개인의 차이가 크기 때문에

    1-2개월 차이는 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 18개월이 지나도 여전히 걷는 것이 어렵거나 이상증상이 보이게 되면

    의사를 통한 상담을 하길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 빠르면 돌 전후로 걸음마를 시작하기도 합니다.

    늦으면 18개월 정도에 걸음마를 하기도 하므로, 조금 더 기다려 보기 바랍니다.

    뭔가를 잡고 일어서고 반복하다가 금방 걷게 되므로, 주위에 위험한 것들은 미리 정리를 해주십시요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 만12개월 전후로 걸음마를 하게되는데 아이들마다 시기가 상이합니다

    타고난 성격이나 기질의 영향을 받기도 하고 유전에 의할 수 있습니다

    신체적으로 준비가 된다면 자연스럽게 서고 걷게되니 너무 조급해하지 않아도 됩니다