주식·가상화폐경제
HONEST
HONEST22.10.14

CPI 발표 후 미 주가 급락 후 크게 상승 한 이유가 궁금합니다.

CPI 발표 직후 전체적인 미 주가가 엄청 급락하는것을 확인 했는데 아침에 보니

크게 상승 한 구체적인 이유가 궁금합니다.

상세히 설명해주시면 추천 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국증시의 급반등은 크게 4가지 정도 생각해 볼 수 있습니다.

    1. Headline CPI(6월)에 이어 Core CPI도 피크아웃 할 것이라는 기대감

    2. CPI과민반응에 따른 저가매수세와 숏커버

    3. 상무부장관 Raimondo가 바이든 대통령이 일부관세철회 검토중이라 언급

    4. 주가급락으로 자사주매입-블랙아웃 기간 전 기업들의 자사주 매입 증가

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    같은 질문이 있어서 아래 답신으로 갈음합니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    단순한 기술적 반등으로 봐야 할 듯합니다. 주식이란게 정말 알다가도 모를 일인데 장초반 2% 넘게 급락하다가 2% 이상 상승으로 마감하는 엄청난 변동성을 띄었습니다. 이유는 금리는 인상하고 인플레는 여전한데 미국의 실업률 등 일반 지표는 양호합니다. 인플레 꼭지를 향해 가고 있다는 컨센서스가 형성 된 듯하며 금리 인상도 올해 또는 내년초가 마지막이 될 가능성이 있다고 시장은 판단하는 듯합니다.

    익히 아시는 바 대로 시장은 불확실성을 가장 싫어합니다.

  • 9월 cpi지수가 발표되면서 여전히 인플레이션 우려로 금리인상등 악재예상으로 초반 하락세를 보였으나 이전 지수가 크게 하락에 따른 기술적 반등일수도 있고 저점 예상에 따른 매수세 유입등으로 보이는데 낙폭등 변동성이 커진 시장입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인플레이션이 현재 최고점에 이르렀다고

    시장이 판단을 하여 위 CPI 발표 후, 주가가 급락하였다가

    다시 주가가 급격하게 상승한 것으로 보입니다.