내과의료상담
다부진저빌97
다부진저빌9723.10.26

목감기 이후 목 헐음 관리법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
화록소정 베포엠정 오논캡슐 바미드정 파독심정
목감기가 나고 열한번난뒤로

타이레놀먹고

병원가서 항생제주사맞고

항생제 소염제 등 3일치 약타서먹고있는데

감기증상은사라졌는데

목은 헐었는지

칼칼하고 살짝부어있는상태고

가끔 기침이나는데

약국가서 목에뿌리는스프레이랑

죽염 가글 추천받아서했는데

내일되봐야알겠지만 효과가없어보여서..

이런상황에선 찬물을 마셔야하나요 따신물을마셔야하나요

관리법좀오!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 나아가는 상황이지만 목이 아직 불편한 상황으로 생각됩니다. 따뜻한 물 많이 드시고 실내습도를 적절히 유지해보시기 바라며 스트렙실과 같은 사탕을 활용해보실수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가글을 할 때 그냥 아~ 하는 정도로 하면 효과가 없고 목 뒤쪽 벽이 닿도록 몸을 젖혀서

    표시한 부위에 가글이 소금물이 닿도록 해야 소독이 되면서 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    따뜻한 음료를 마시는 것이 좋습니다. 따뜻한 물이나 차는 목을 부드럽게 해주고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 실내 공기가 너무 건조하면 목의 불편함을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 적절한 습도를 유지하려면 가습기 사용을 고려해보세요.