약 복용약·영양제
기민한돌꿩258
기민한돌꿩25822.08.27

병원에서 피검사를 했는데요

나이
성별
남성

신장 기능이 나이평균보다 많이 저하되어 있다고 합니다

신장은 처방 해줄수 있는 약이 없다고 하네요

망가져도 다시 재생이 어려운 장기여서 더이상 망가지지 않도록 주의하는 방법 밖에 없답니다

혹시 신장에 좋은 영양제나 망가진 신장을 회복시키는 약이 있을까요?

요즘 무기력과 피로감을 많이 느끼고 있는데

신장 때문인지 걱정이 많이 됩니다

그리고 손가락에 부종이 생기는데 이건 오래전부터 부종이 있었습니다 신장때문에 그런가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신장의 기능을 직접적으로 좋아지게 하는 영양제는 시중에 없다고 보시면 됩니다.

    하지만 간접적으로 도움이 될 수 있는 영양제로는 코엔자임Q10이 있습니다.

    혈압을 감소시켜 신장의 부담을 덜어줄 수 있으며 특히 40대 이후로 체내에 부족해지는 코엔자임Q10을 보충해주시는 것이 좋습니다.

    손가락 뿐 아니라 신체에 생긴 부종은 신장의 영향일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신장기능이 떨어지게 되면 아무래도 몸의 수분을 조절하는데에 문제가 생기기 때문에 이로인해 피로감이 생기고 부종이 생길 수 있습니다.

    우선 신장기능 떨어지면 하루에 물은 충분히 드시는 것이 가장 좋습니다. 충분한 수분공급을 해줘야 신장의 부담이 줄어들기 때문입니다.

    추가로 산화적 스트레스로 인한 신장손상을 막기 위해 항산화제인 비타민C나 코엔자임큐텐과 같은 항산화제를 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 부종 등도 신장에 의해 나타날 수 있으나 신장이 망가져서 부종이 생겼다면 기능 저하가 아닌 이미 질병이므로 이는 아닌 것으로 보여집니다. 신장이 안 좋다면 이를 회복시키는 약은 없으며 현재 신장에 무리가 가는 행동 등을 줄이는 것이 필요합니다. 또한 과도한 영양제 및 약 섭취는 간과 신장에 무리가 가기 때문에 지양해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신기능이 나빠져있다면 식습관부터 바꾸셔야해요.

    과하게 짜거나 단 음식들, 술, 커피 등은 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장기능이 떨어졌다면 더 나빠지지않도록 관리하셔야합니다. 영양소흡수가 어려울 수 있으니 멀티비타민정도 추천드립니다. 아니면 신장이 안좋은사람들이 안전하게 먹을 수 있는 레날민이라는 약으로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 나이보다 신장나이가 많다고 하더라도 정상범위라면 크게 신경쓰지않으셔도됩니다. 신장검사수치를 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신장기능이 얼마나 나오셨는지 모르겠지만 신장은 망가지면 회복이 어렵습니다. 지금부터라도 혈압이나 당뇨 등 다른 질환이 있으시면 철저하게 관리해주셔야 합니다. 당독소가 몸에서 잘 생기지 않게끔 적절한 항산화 비타민과 미네랄 복용을 해주시고 먹는 것도 굽거나 튀긴 음식은 안드시는게 좋겠습니다.