약 복용약·영양제
말끔한라마122
말끔한라마12222.02.15

코로나19 백신 만12세 이하 어린이에게 미치는 영향은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나19 백신이 만 12세 이하 어린이에게 미치는 악영향이 있을까요? 만일 있다면 구체적으로 어떤것인지 예방하려면 어떻게 해야하나요? 백신을 맞지 않고 감염되지 않게 주의하는게 더 낫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 정확히 알려진 것들이 없으며 대부분은 안전하다고 말하고 있습니다. 또한 어린이에게 악영향을 미치는 것이 있다고 하더라도 이를 예방하는 방법 자체가 없습니다. 지금으로서는 백신 접종으로 나타나는 부작용 및 후유증 모두 예측하거나 예방할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일단 우리나라에서는 만 12세 미만에 코로나19 백신을 접종하지 않습니다. 3월이후에 접종할 것으로보입니다. 해외접종사례를 바탕으로 충분히 고려한 결과로 접종하는 것이니 걱정하지 않으셔도될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 해외의 데이터를 보면 만 12세 미만의 어린이가 코로나 백신을 접종한 경우 성인과 부작용 측면에서 큰 차이를 보이지 않았습니다.

    2. 다만 데이터가 부족하기 때문에 추가검증이 필요하긴 하나, 큰 문제가 되지 않았으며 성인용량의 1/3 접종하면 큰 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아직 코로나 19 바이러스 백신의 미성년자에 대한 영향은 정확히 밝혀지지 않았습니다. 개인에 따라 다르게 나타나며, 그 효과나 부작용도 개인의 면역력, 컨디션, 기저질환 여부에 따라 다릅니다.

    개인의 판단에 따라 접종 여부를 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나19 백신의 일반적인 부작용으로는 감기증상과 같은,

    발열,기침,가래,전신무력감 등이 있으며 해당 증상들은 크게 걱정하지 않으셔도 되나,

    가슴통증, 호흡곤란, 호흡시 쌕쌕거리는 소리 등은 중증 이상반응으로 발전할 가능성이 있기 때문에,

    이러한 증상이 매우 심하다면 병원으로 바로 가보셔야 하며,

    심하지 않더라도 오래지속되면 병원에 가서 검사해보시는 것이 좋습니다.

    어린이의 경우에도 마찬가지로 중증 이상반응으로 가슴통증, 호흡곤란 등이 올 수 있으며,

    어린이에 대한 백신의 효능과 이상반응 등의 연구가 명확하게 완료된것이 아니기 때문에,

    어떤 이상반응이 있고, 어떻게 예방하면 좋을지에 대한 가이드라인이 없는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    만 12세 이하 어린이의 경우 면역체계가 성인 만큼 갖춰져있지 않기 때문에 감염 시 후유증이 더 심각할 수 있습니다. 코로나 바이러스에 감염될 경우 다기관염증증후군과 같은 합병증이 발생할 수 있으며 심장, 폐, 신장 등 다양한 기관에 염증이 발생할 수 있습니다.

    백신 접종 후 보고된 이상반응으로는 심근염, 알레르기 반응 등이 있지만 매우 드문 경우이며, 지속적인 임상데이터를 수집하여 안전성을 확보하고 있습니다. 접종 후의 이점이 잠재적 위험보다 크기 때문에 국내와 미국 모두 5세 이상 어린이는 모두 접종할 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종을 하고 있으나 접종시의 득과 실을 고려하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인이나 12세 이하의 어린이나 나타날 수 있는 부작용은 몸살, 두통, 근육통 등 비슷해요.

    미리 예방할수는 없고 증상이 나타나면 약을 먹이시면돼요.