화학학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.17

요즘 들어서 과탄산수소에 관해서 궁금해요

제가 한 번씩 화장실 세면대가 막히면 과탄산수소를 붓고 뜨거운 물을 부어 주면 막힌게 잘 내려가는데요 과탄수소에 뜨거운 물은 어떠한 원리로 해서 하수구를 뚫어 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과탄산수소는 이름에도 산이 붙은 것 처럼 강한 산성 물질 입니다.

    물과 산소를 만나면 산화작용을 하게 되는데 이러한 작용이 찌든 때나 머리카락 등을 분해하고 제거하는데 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    과탄산소다는 뜨거운 물과 만나게 되면 거품이 발생하면서 이물질을 제거해 주는 역할을 하여 세탁시에도 많이 사용 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과탄산수소가 아니라 과탄산소다를 말씀하시는거 같습니다. 과탄산소다는 뜨거운 물과 반응해서 활성 산소와 탄산소다를 발생합니다. 탄산소다가 계면활성제 역할을 해서 기름과 같은 배수구에 찌든 떄를 제거합니다. 또한, 과탄산소다가 알칼리 성분이라서 단백질을 녹여서 머리카락등의 단백질을 녹입니다. 그래서 하수구를 뚫을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과탄산수소는 물과만나 산소를 발생시키면서 살균 및 표백호과가 만들어집니다.

    이로인해 찌든때나 이물질들이 풀어지며 잘내려가게만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    산소를 발생시킬 수 있기 때문에 표백제로 사용한다. 락스나 베이킹소다와 달리 별도의 상표가 없어 단순히 과탄산소다 자체로 판매중이다.

    저온에서는 용해속도가 매우 느리고[1] 발생기 산소 발생률도 낮기 때문에, 세탁기에 사용하려면, 순수 과탄산소다 보다는 효소 등의 촉매제가 들어 있는 산소계 표백제 제품을 사용하는 것이 좋다. 물론 온수로 돌린다면 별 상관 없다. 따라서 드럼세탁기에 과탄산소다가 적합하다. 통돌이에는 락스.

    온수 + 과탄산소다 조합에선 웬만한 얼룩이나 기름때 등은 다 지워버리는 신공을 발휘한다. 다른 산소계 표백제도 많이 못 지우는 피얼룩 같은 것도 어지간하면 한 번에 지운다. 열에 버틸 수 있는 옷감은 과탄산소다 용액에 따로 넣어두는 것도 방법.

    소독약 냄새가 나지 않고, 산소계라 위험한 염소 기체가 발생하지 않아 합성세제와 같이 넣어서 한꺼번에 표백과 세탁을 할 수 있어 편리하다. 다만 표백력은 락스에 비해 떨어진다. 그래도 보통 빨래의 표백에는 충분하며, 오히려 옷감이 덜 상하고 염색이 덜 빠지는 편이다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    과산화수소수는 산화력이 강한 물질로 물과 산소로 분해되는 과정에서 산화작용을 일으키는데, 이 산화작용으로 인해 하수구에 쌓인 음식물찌꺼기, 기름때, 머리카락 등의 유기물질을 분해하고 제거합니다.

    뜨거운 물은 과산화수소수의 반응 속도를 높이는데 과산화수소수는 온도가 높을수록 더 빠르게 분해됩니다. 따라서 뜨거운 물을 부으면 과산화수소수의 산화작용이 더 빠르게 일어나 하수구를 더 효과적으로 청소가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과탄산수소와 뜨거운 물이 하수관을 뚫어주는 원리는 두 가지가 결합된 결과입니다.

    첫째, 과탄산수소는 물과 반응하여 이산화탄소와 물로 분해됩니다. 이산화탄소는 기체 상태로 쉽게 상승하며, 이로 인해 하수관에서 막힌 물과 함께 상승합니다. 이산화탄소는 하수관에서 공간을 차지하고 있는 물을 밀어 내어 하수관을 뚫어주는 역할을 합니다.

    둘째, 뜨거운 물은 지열 원리를 이용하여 막힌 하수관을 뚫어줍니다. 뜨거운 물이 하수관에 유입되면 하수관의 물을 데워주고, 이로 인해 막힌 물이 부드러워져서 하수관을 뚫어주는 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과탄산수소는 물에 녹으면 이산화탄소를 방출하면서 거품을 만듭니다. 이 거품은 부피가 크고 밀도가 낮기 때문에, 막힌 하수구를 통해 흘러 들어가서 막힌 부분을 뚫어 줍니다. 또한 과탄산수소는 약산성 물질입니다. 약산성 물질은 기름이나 음식물 찌꺼기 등의 이물질을 분해하는 효과가 있습니다. 따라서, 과탄산수소를 부으면 이물질이 분해되어 하수구가 뚫어질 수 있습니다.