전기·전자학문
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.16

전기 뱀장어도 전기에 감전이 되는 것인가요??

전기 뱀장어는 순간적으로 큰 전기를 발사하고 그 힘을 견디는 것 같은데 그렇다면 외부에서 오는 전기도 견딜 수 있는 것인가요????

  • 전기뱀장어의 구조에 의해서 감전이 되지 않습니다.

    전기뱀장어의 몸 속에는 5000개가 넘는 전기판 100개 이상이 직렬 구조로 나열되어 있고,

    이 전기판들이 병렬로 나란히 연결되어 꼬리 근육을 이루고 있습니다.

    이러한 구조로 인해 밖에서 들어오는 전기 충격에 영향을 받지 않습니다.