신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.12

전기뱀장어는 얼마나 큰 전기를 만들어 내나요?

전기를 방출하는 전기 뱀장어는 얼마나 큰 전기를 방출하는지 궁금합니다. 그러면서 몸은 전기에 감전이 되지 않는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 장갑낀원숭이80입니다.

    전기뱀장어는 600~800V의 전기를 방출하는데요.

    전기뱀장어의 몸속에는 5,000개 넘는 직렬구조의 전기판이 무려 140개나 있지만, 이 전기판들이 병렬로 나란히 연결돼 꼬리근육을 이루고 있습니다. 때문에 밖에서 들어오는 전기 충격을 1/140 수준 정도로만 받아들이게 되어 자신은 감전되지 않는 것입니다.