기타 의료상담건강상담
시지프스
시지프스23.11.13

멜라토닌 영양제 어린이 섭취가능한거죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 수면의 질이 안좋아서요 이것 저것도 안되서 시중에 나온 멜라토닌 영양제를 먹이기 시작했는데 도움이 되는것 같아서요 멜라땡땡 이라는 제풍으로 하루 한알부터 세알까지 된대서요 한알만 주고있어요 먹어도 괜찮은 거겠죠? 새벽에 깨는 건 잘 안고쳐지는데 처음에 입면에는 도움이 되더라구요 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 멜라토닌은 노인 불면증에만 효과가 있는 것으로 알려져 있고 소아에는 효과가 없는 것으로 되어 있습니다. 그리고 과다한 섭취는 부작용이 있을 수 있습니다. 관련 기사 링크 첨부합니다.

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/02/17/2022021701902.html

    스마트폰 포함 화면을 수면 3시간 전에 중단하는 것이 중요합니다. 15초만 빛을 쪼여도 체내 멜라토닌이 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 3시간이 어려우면 최소 1시간 이내에는 화면을 보지 않는 것이 좋습니다. 화면을 보면 수면에 드는 것도 어렵고 수면의 질도 떨어집니다.

    햇볕을 30분이상 쬐는 것이 중요하며, 수면 3시간보다 전에 운동을 하는 것도 수면에 도움이 됩니다.

    수면 1시간 전에는 (정 안되면 30분 전에라도) 황색 계열 조명으로 바꾸는 것이 좋습니다.

    취침전에는 너무 단 음식, 매운 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다. 너무 배부르게 먹는 것도 수면의 질을 떨어뜨립니다.