예금·적금경제
세련된도롱이52
세련된도롱이5223.02.06

달러 환율 조회시 은행마다 다 틀리나요?

네이버 달러환율 조회시 하나은행 신한은행 두가지가 나오는데 은행마다 환율이 다 틀리나요? 기준환율은 어디가 기준인가요..?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행마다 해당 화폐(달러, 위안화, 엔화등)에 대한 매수나 매도가 발생하는 경우에 운용팀에서 해당 화폐의 거래를 체결하게 됩니다. 이 체결되는 가격이 환율로 고시가 되는 것인데, 이 체결금액은 해당 운용팀이 어느 순간에 어떻게 잘 잡느냐에 따라서 환율이 달라지게 되다 보니 모든 은행의 환율은 다를 수 밖에 없는 것입니다. 즉, 환율은 개별 금융기관들이 운용하는 형태와 순간에 따라서 달라지는 지표라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!