이비인후과건강상담
기민한어치
기민한어치24.02.19

귀를 만지면 귀에서 삐소리가 들립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로입니다. 평상시의 이명은 없는데 뭔가 간지럽거나 할때 왼쪽귀를 만지면 (특히 귀 구멍쪽) 0.5초씩 삐소리가 났다가 사라집니다. 이건 병원에 가기도 너무 애매한 현상이라 여기다가 질문을 남깁니다. 이건 대체 무엇 때문에 일어나는건가요? 구체적으로 말씀드리면 제가 왼쪽 턱관절에서 뭔가를 씹거나 벌리거나 하면 소리가 납니다. 아프지는 않고요 이게 한 몇년 가가지고 그냥 방치해뒀는데 위의 증상은 최근에 생겼습니다. 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀를 만질 때 발생하는 일시적인 삐 소리 현상은 귀의 외부 자극에 대한 반응으로 발생할 수 있으며, 이는 대체로 무해한 경우가 많습니다. 이 현상은 귀지가 많거나, 귀의 외부 부분에 약간의 압력이 가해질 때 청각 신경이 반응하면서 일시적인 이명을 유발할 수 있습니다. 그러나 이 현상이 지속되거나 다른 귀 관련 증상(청력 감소, 지속적인 이명, 통증 등)이 동반된다면, 이비인후과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 아쉽지만 비특이적인 증상이며 해당 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 감별 진단을 내리기는 어렵습니다. 증상이 있고 반복되는 양상이라면 이비인후과에서 문제가 있는지 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.