청초한매미177
청초한매미17723.03.10

치즈에 곰팡이가 펴도 먹어도 되나요?

치즈는 우유를 발효시켜서 만드는 것으로 알고 있습니다. 발효도 어떻게 보면 숙성을 시키거나 상하게 만드는건데, 비슷하게 치즈를 오래 방치하여 곰팡이가 핀것도 곰팡이를 도려내고 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 궁금한게너무많은삶입니다.

    곰팡이가 핀것은 이미 그 포장안에 포자가 퍼져있는걸로 알고있습니다..

    아까우시더라도 버리시는게 좋지 않을까 싶습니다.

    치즈의 경우 상품에 따라 다르지만 구입하시고 용도에따라 소분한 후 냉동보관하시면 오래 드실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 세련된두루미269입니다. 검은 곰팡이가 아닌 이상에는 도려내서 먹어도 되는건 상관없습니다. 치즈 자체가 발효식품이라 큰 문제는 없어보입니다