알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.09

사회초년생 통장나누기는 어떻게 해야할까?

흔히 통장쪼개서 관리하는것 같은데 어떤식으로 관리하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    (1) 급여통장+생활비통장(식비, 소모품비 등 본인이 최대한 아껴서 쓸수있는 돈)

    (2) 공과금(고정비용)통장 : 핸드폰비, 보험비, 공과금 등 매달 무조건 나가야되는 돈

    (3) 청약통장 : 2~10만원

    (4) 비상금통장 (파킹통장들 환용) : 경조사 등 급하거나 갑작스러운 목돈대비 통장 (1~2달치 월급정도)

    (5) 투자(저축)통장 : 적금, 예금, 증권사 계좌 등 본인에게 맞추어서 활용

    급여 받고 제일 먼저 (2)고정비용 통장, (3)청약통장, (4)비상금통장에 돈 보낸 후 (1)생활비통장에 한달 쓸 예산만 남겨두고

    나머지는 전부다 (5)로 보냅니다. 급여 받고 바로 안하면 있는데로 다 쓰게되서요.

  • 안녕하세요. 멋진관수리65입니다.

    적금통장 :

    돈 모으기 주 통장

    청약통장:

    집이 있으셔도 하시는게 좋습니다

    급여통장:

    급여 수령및 신용카드 요금 자동이체 등 입출금전용 통장

    비상금 통장:

    경조사 및 가족 부모님 생신등 급전시 대처 용

    이외 추가로 사회생활 하시면서 추가로 필요하신 통장은 따로 개설하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    통장쪼개기를 하는 이유는 목적에 따라 예산을 보기좋게 하기 위해서입니다

    급여를 받으시면 일단 적금이 먼저 빠져나가게 하고

    고정비로 나가는 금액을 먼저 이체를 한후에

    남은 금액으로 생활을 할수 있도록 하는겁니다

    일단

    급여통장 있으시고

    적금통장, 고정비통장(자동이체되는 금액)

    비상금통장(경조사 등 비일상적인 지출대비)

    이렇게 사용하시면 되실것 같아요

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    쪼개야 큰 지출을 막을 수 있습니다

    월급통장+고정지출

    생활비통장

    비상금통장

    이렇게 나누어서 쓰셔도 좋습니다.

    생활비를 쓸 만큼만 입금하고 거기서만 딱 쓰는것이지요!

    그 외에 저축통장 등이 필요합니다

    그리고 비상금 통장은 넣어만 두어도 돈이 모이는 토스통장 추천합니다