그린오로라
그린오로라20.02.25

무좀에 좋은 치료방법이 따로 있을까요?

요즘 무좀때문에 고생을 하고 있습니다.

시중에 판매하는 무좀 치료제도 이용해봤는데 확실한 효과가 있는지 모르겠네요.

무좀에 효과적인 치료방법이 있으면 공유부탁드립니다.

  • 첫 번째, 녹차물에 족욕

    녹차 잎에는 곰팡이균을 살균하는 효과가 있어서

    무좀 치료법에 아주 좋습니다.

    또한 녹차물에 족욕을 하면 하루동안 쌓인 피로가 날라가니

    무좀 환자가 아니더라도 한번 집에서 해보세요.

    녹차물에 족욕 하는방법은 뜨거운물에 녹차가루를 뿌리거나

    녹차티백을 넣어서 우린다음 물이 따듯한 정도로 식으면

    발을 담그시면 됩니다.

    두 번째, 레몬즙으로 닦기

    레몬은 산성이 강해서 살균효과에 아주 탁월합니다.

    하지만 레몬을 끓이면 그 효과가 사라지니

    꼭 미온에 레몬즙을 짜내서 그물로 발을 씻어주시면

    무좀 치료법에 아주 좋습니다.

    세 번째, 마늘물에 족욕

    마늘은 곰팡이균 뿐만 아니라 모든 종류의 세균을

    살균하는 효과가 있어서 무좀 치료법에 아주 좋습니다.

    그리고 마늘냄새가 발에서 난다고 생각하실 수 있지만 전혀 아닙니다.

    오히려 발을 씻으신후에 다음날 구린냄새가 사라진 내발을 보실 수 있습니다.

    마늘로 족욕하는법은 마늘은 곱게 빻아서 물에 풀고

    발을 담궈서 30분동안 있으면 됩니다.

    이때도 물은 따듯한 물로 하시는거 잊지마세요.

    네 번째, 쑥 물에 족욕

    쑥을 끓는 물에서 우려주시면 진한 쑥물이 나옵니다.

    이쑥물은 살균효과에도 아주 좋고 무좀에서 나는

    구린내를 싹 잡아줍니다.

    마늘냄새가 싫다고 하시는 분들은 이 방법을 추천합니다.

    마늘이 살균효과엔 좋지만 발냄새에는 쑥이 더 좋습니다.

    다섯 번째, 치자나무열매

    치자나무는 앞에서 소개해드린 방법보다 생소하실 수도 있습니다.

    하지만 같은 방법입니다.

    동일하게 치자나무 열매를 물에 끓여서

    완전히 진하게 물이 우려졌을때 따듯한 정도로만 식히시고

    발을 담궈서 30분동안 족욕을 해주시면 됩니다.

    여섯 번째, 매실

    덜 익은 매실을 갈아서

    즙을 낸 후에 즙을 약한불에서 끓여줍니다.

    그러면 매실즙에 있는 수분이 증발하면서 매실의 원액만 남게됩니다.

    그 원액을 차갑게 식혀주시고 앞에서 소개해드린

    족욕방법 중 한개를 선택해서 족욕을 마치신 후에

    이 원액을 무좀 부위에 발라줍니다.

    이방법을 여러번 반복하시면 무좀균이

    싹 달아난다고 합니다.

    http://cafe.daum.net/92301998/9dbT/2213?q=%EB%AC%B4%EC%A2%80%EC%97%90%20%EC%A2%8B%EC%9D%80%20%EB%AF%BC%EA%B0%84%EC%9A%94%EB%B2%95%2C%EB%AC%B4%EC%A2%80%EC%97%90%20%EC%A2%8B%EC%9D%80%20%EB%AF%BC%EA%B0%84%EC%9A%94%EB%B2%95

  • 무좀은 주로 습기가 많은 여름철에 피부에 백선균이 파고들어 가려움증 등을 일으키는 것을 말하는데요~ 특히 무좀은 완고한 고질병의 하나로 재발하기 쉬운것이니 관리를 잘해야 되겠습니다. 여름철이 되면서 서서히 가렵기 시작하여 따갑기도 하며 비벼대면 물집이 터져 열기가 심해 붓거나 아픕니다. 오늘은 이러한 무좀증상에 좋은 민간요법으로 무좀없애는방법을 알려드리겠습니다.

    여성에게 좋은 음식으로 잘 알려진 석류가 민간요법으로 활용하면 무좀없애는방법이 될수 있는데요. 석류열매를 먹는것이 아니고 석류의 파피나 근피를 달여서 그 물을 바르게되면 무좀에 특효가 있습니다. 아마도 석류나무의 파피나 근피는 구하기가 힘들지만 조금만 노력하면 구할실수 있답니다.

    분겨도 민간요법에선 무좀없애는방법으로 활용할수 있는데요 방법은 커다란 그릇위를 창호로 덮고 바늘로 구멍을 뚫은뒤 분겨를 놓고 숯불을 올리면 분겨가 타면서 기름이 아래로 흘러 내리는데 이 기름을 바르면 무좀없애는방법으로 좋습니다.

    민간요법으로 무좀없애는방법을 알아보고 있는데요 다음으로는 오동나무 잎으로 무좀을 좋게하는 방법을 알려드릴께요 오동나무 생잎을 구하여서 절구에 찧어 즙을 낸다음 환부에 바르면 무좀이 없어진답니다.

    오동나무 잎으로 무좀없애는방법과 동일한 것인데 가래나무도 생잎과 껍질을 절구에 찧어서 즙을내고 그것을 무좀이 있는 환부에 바르면 좋습니다. 이러한 방법은 생잎을 구하기 힘드니 여름철에 활용하면 좋은 방법이 될수 있겠네요

    출처 :상산초등학교25회 원문보기