자동차생활
뜨거운치킨288
뜨거운치킨28823.04.08

엔진오일은 얼마만에 교체해야 하는건가요?

작년 초에 한 번 갈았던거 같은데, 차를 그렇게 많이 주행하지는 않거든요. 1년에 7천-8천 키로 정도 운행하는데 주변에서 얘기들어보니까, 주행거리 상관없이 1년반 지나면 엔진오일은 갈아주는게 좋다고 해서요.

거리 상관없이 시간지나면 갈아주는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    엔진오일은 1만킬로에 한번 갈아주시면 됩니다.

    그냥 편하게 1년에 한번 갈아주시면 됩니다.

    현대/기아차를 운영하고 계시다면

    8년간 매년 블루점검을 무료로 받을 수 있거든요

    그때마다 가셔서 점검한번 받아보시고

    엔진오일을 갈아주시면 되겠습니다~

  • 물론 상시 오일점검은 필수이구요 게이지 찍어봐서 오일이 먹는다 싶으면 킬로수가 아니라

    언제라도 보충 교환해야 할 사항이구요대

    대체적으로 운전자들 물어보면 엔진오일은 700-10000킬로 사이에서

    교환한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    1~2년안에 한번 갈아주는게 좋고요

    엔진오일점검을 주기적으로 해보세요

    엔진오일 점검은 평지에 주차한후 예열시간을 5분정도후에 시동을 끄고 깨끗이 닦은 엔진오일 체크바로 엔진 오일 양을 확인하면 되요. 오일 흔적이 체크바의 최대를 나타내는 H와 최소인 L의 눈금 사이에 오면 정상예요.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나868684333입니다.

    어느누구도 이부분은 정확히 답해줄수는 없습니다

    그래도 확실한건 자주 교체해주는게 좋다는거죠

    대략 5천에서 1만사이 키로수가 작다면 1년정도 교체 해주시는게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    네, 엔진오일 교체주기는 보통 운전자의 운전스타일에 따라 다른데요. 만약 급정지 급출발을 하시면, 5천키로 정도에 갈아주시는게 좋고요. 정속주행, 서행 등 천천히 차를 운전하시면 1만 정도에 가셔도 됩니다. 그리고 차량을 거의 안타시더라도 최소 1년 정도쯤 한 번 교체하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한재규어162입니다.

    엔진오일 은 일반 승용차기준으로

    7천에서 8천키로 에서 교환하면 좋습니다

    그리고차를 거의 운행을 하지않아도

    엔진오일은 주기적으로 교환해주는게

    좋습니다