지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.18

우주에서 트림이나 방귀를 끼면, 반대 방향으로 날아 가나요?

우주에는 마찰력이 없잖아요. 그래서 궁금한 게 생리현상인 방귀나 트림을 하고 나서 작용 반작용의 법칙에 따라, 반대 방향으로 무한히 날아가 버릴까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    방귀나 트림을 하고 나서 발생하는 가스나 입자들은 작용과 반작용의 법칙에 따라 일정한 방향으로 나아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    우주에는 공기 저항이 매우 적기 때문에 지구와는 매우 다른 물리적 현상을 보입니다 그렇다 할지라도 운동량 보존의 법칙은 지구 나오나 동일하게 작용 하기 때문에 우주에서 방귀를 낀다 하더라도 방귀 성분이 가지는 운동량과 나의 몸이 움직이는 운동량이 서로 같아야 하기 때문에 우리 몸이 움직일 순 있겠지만 매우 영향이 적을 것입니다 그러나 로켓 같은 경우에는 분출되는 의료의 속도가 매우 빨라서 비교적 낮은 질량의 연료를 분출 하더라도 로켓이 우주에서 빠르게 이동할 수 있는 것입니다.