약 복용약·영양제
도덕적인에뮤100
도덕적인에뮤10024.04.26

딱지 위에항생제 연고비르면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제. 골다공증약
기저질환
골다공증

손가락에 습진 생긴후에 약바르고 치료후에 검은딱지가 생겼는데 에스로반연고 바르면 될까요?

그냥 놔 둘까요? 소독후 바를까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    딱지가 생긴 부위는 2차 균감염을 예방하기 위해 소독을 하고, 에스로반 연고를 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱지가 앉았다면 항생제 연고를 바르지않습니다.

    흉터가 걱정된다면 습윤밴드를 붙여놓으세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    감염된 부위에 딱지가 생긴 후 발적,진물,통증등이 동반된다면 소독후 에스로반을 바르시면 되겠습니다. 다른 항생제 연고와는 달리 에스로반제제는 침투력이 좋아 항균작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제연고나, 흉터를 예방하기 위해 헤파린이나 알란토인 등이 함유된 연고를 사용하면 됩니다

    상처에 이미 딱지가 생겼고, 오염물질이 묻은 상황이 아니라면, 항생제 연고만 써도 되며 소독을 추가로 하진 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    딱지 주변이 오염되지 않았다면 바로 에스로반연고를 바르시면 되겠습니다.

    딱지는 손으로 억지로 뜯어내지 마시고 연고를 바르면서 자연스럽게 탈락될 때까지 기다리시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱지가 생긴 뒤에는 딱히 할게 없긴합니다. 그냥 연고 바르시고 테가덤 정도만 붙여두시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    검은 딱지란게 상처로 인해 생긴 딱지를 의미하신다면, 에스로반 연고를 바르면서 관리를 하시면 됩니다. 소독약이 있으면 소독약을 사용한 후에 바르는 것이 더 좋겠지만, 그게 아니라면 에스로반 연고 또한 항생제 성분의 연고라서 그냥 사용을 하셔도 괜찮습니다.