쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.09

적절한 낮잠시간은 얼마정도인가요?

제가 점심을 먹고 항상 낮잠을 자는데요

매일매일 자는시간이 달라서요.

어느정도 자야 적당히 잤다고 할 수 있나요?..

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    낮잠을 자는 시간은 15~30분이 적당하다. 선잠 단계에서 깨야 졸음이 없어지고 깨어난 후에도 집중력이 높아지기 때문이다. 일반적으로 15분 정도가 가장 좋지만 노인의 경우에는 잠이 쉽게 들지 않으므로 30분 정도가 적당하다.

  • 안녕하세요. 애디운입니다.

    지구상에 존재하는 동물들은 대부분 낮잠을

    잡니다 몸은 휴식을 요구하는데도 끈임없이

    일하면서 생체리듬을 무시하는 동물이 있는데

    바로 사람 이라고 합니다

    "피로할때 잠깐의 짬을 내 취하는 잠은 보약보다

    효과적"이라고 합니다

    10분간의 낮잠은 주의력 인지능력을 오르게 하고

    약 3시간 동안 그 효과가 유지되게 한다고 합니다

    20분 정도의 낮잠은 최적의 낮잠 시간으로

    주의력 개선은 물론 성과나 기분이 좋아지게

    한다고 합니다

    즉 자신에게 맞는 낮잠 루틴을 잘 만든다면

    하루에 두번 사는 효과가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 직박구리입니다.

    낮잠의 적정한시간은 나사에서도 연구했었죠.

    일단 기본적으로는 밤에 잠을 잔다고 가정하면

    30분 안쪽이 적당하다고합니다.

    연구결과로는 26분정도인데 매번 딱맞출수 없으니

    말들이 많은 부분이에요.

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    가장 적절한 낮잠 자는 시간대는 30분에서 1시간이 적당한것 같습니다

    너무 오래 자면 깨고 난후 잠깐의 두통이 오기도 하고

    습관이 되어 그 시간대에 졸리기도 합니다

    매일 자면 버릇이 될수 있고 1주일에 2~3번꼴로 자는것이

    효율적이지 않을까합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    낮잠은 적당히 주무시면 업무 효율성도 좋고 피로도 풀리고 좋습니다.

    적정시간은 20~30분정도로 알고 있습니다. 너무 많이 자면 저녁 수면에 차질이 생기니 적정시간만 주무시는게 좋죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 라라랑입니다.

    전문가들이 추천하는 낮잠 적정시간은

    3가지로 말씀드릴 수 있습니다.

    1. 15분

    ​밤에 잠을 적당하게 잔 경우나

    시간이 충분하지 않을때 하면 좋습니다.

    최대한 빠르게 잠드는 것이 관건 입니다.

    2. 30분

    ​가장 무난한 방법으로

    보통 일어난지 6-8시간 후에

    자는 것이 좋습니다.

    알람을 맞춰놓고 30분을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

    3. 90분

    ​전날 잠을 제대로 못 잤거나 장기간

    피로가 쌓여 있을때 쓰면 좋은 방법 입니다.

    하지만 너무 늦게 잘 경우 밤잠에 영향을

    줄 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    [