미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.14

거북선이 판옥선보다 크기가 얼마나 컸나요??

우리나라 해전에서 빠질수없는 거북선과 판옥선에 대해 궁금한게 있는데요.

거북선이 판옥선보다 크기가 얼마나 컸나요?? 영화에서는 거의 비슷하나 조금 큰 느낌이었는데, 실제로는 크기 차이가 많이 났나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판옥선의 길이는 아파트 10층 높이에 해당하는 32.16m, 폭은 8.74m, 높이는 5.56m이며 무게는 140.3톤 입니다.

    거북선은 14문에 길이 34.2m 이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    거북선은 판옥선을 개조해서 만든 것이라 크기상으로 큰 차이가 없다고 합니다. 하지만 대포가 더 많이때문에 무게만 엄청 무겁습니다 판옥선이다. 중량 140.3톤, 너비 8.74미터, 높이 5.56미터, 길이 32.16미터의 규모를 갖추었다.