양육·훈육육아
모리노아
모리노아23.01.25

옷은 언제쯤 스스로 입을수 있을까요?

육아에 관심이 많아서 질문이 많네요.

생후 2년11개월 한국나이 4살 남아 입니다.

이제 옷입기를 가르치려는데 보통 언제쯤 스스로 입고 언제부터 교육하는게 좋고 어떻게 잘 입을수 있게 좋은 가르침이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 4살 정도 되면 아이 스스로 입을 수 있습니다.

    특히 어린이집이나 유치원 다니는 친구들은 스스로 입고 벗을 수 있어야 하므로 미리서 연습 시키기 바랍니다.

    아이 혼자 할 수 있다고 하면 혼자서 할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    그리고 아낌없는 칭찬과 격려를 보내야 하고 완성된 차림에 아낌 없는 칭찬을 보내야 합니다.

    한 두 가지 정도는 도와주면서 요령을 알려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만4세 라면 스스로 양말을 벗고, 신는 법 부터 알려주도록 하세요.

    지금 이 시기에 알려주지 않으면 아이는 자립심이 없어질 것이고 더 부모에게 의존하려고만 할 것입니다.

    아이에게 이렇게 말하여주시면서 옷 입는 방법을 알려주도록 하세요.

    ”이제 우리 00는 유치원에서,어린이집에서 멋진 형이야. 형은 동생들을 잘 돌봐줘야 하는데. 옷도 스스로 입을 수 있어야 멋진 형이 될 수 있어”; 라고 하면서 옷 입는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 36개월 정도가 지나면

    아이가 어느정도 스스로 옷을 입을 수 있습니다.

    이 때부터 교육을 하시면 좋을 것 같습니다.