반려동물 건강반려동물
든든한병아리135
든든한병아리13523.07.18

고양이가 만지려고하면 자꾸 물어요 장난치는건가요?

반려동물 종류
고양이

싫어해서 무는건지 아니면 같이장난을치는건지 모르겠습니다. 아프게물진않구요 살짝깨무는정도로 무는데 무슨표현일까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 무는 것은 장난을 치는 것일 수도 있고

    강하게 경고를 하듯이 문다면 만지지 말라는 신호입니다.

    보통은 고양이들은 바로 물기보다는 무는 행위 이전에 하악질 등으로 경고를 보내는 편입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 장난치는것으로 공격이었다면 물기전에 발톱펀치를 날렸을겁니다.

    고양이는 개와는 달리 입으로 1차 공격을 하지 않고 앞발로 공격하는 동물이며 4다리가 모두 통제되었을때나 비로서 입으로 공격하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    싫어하는 것입니다. 고양이는 만지는 것을 별로 좋아하지 않습니다. 평소 만지는데도 가만히 있으면 어느정도 허용해주는 것입니다. 자꾸 만지면 싫어하니 그만하라고 무는 것입니다. 그래도 착하네요 살살 무는 거 보니~