기타 고민상담고민상담
깜찍한벌새273
깜찍한벌새27323.09.27

여자는 차례 산소에 가서 절 을 할때 몇번하나요??

어릴적에 할아버지께서 조상님들께 절 을 할때는 남자는 두번반 여자는 네번반 절 을 한다고 가르치심에 그런줄 알았는데 여자 남자 모두 두번반해서 내가 잘못 알고 있나 싶어서 궁금 합니다??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    명절에 지내는 성묘나 차례때는 기제때와는 다르게 개별로 절을 하지않고 단체로 절을 하는것이 일빈적입니다. 남녀 구별없이 일배 반 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 남녀 구분없이 두번 하는것이 보통입니다 4번의 경우는 잘 들어 보지 못했네요 점차 간소화 되고 있어 성묘도 곧 없어질듯해요