위용있는박각시36
위용있는박각시3623.04.18

카드에 유효 기간이 있는 이유는 무엇이고 왜 만들어 졌나요?

이번에 카드 유효기간이 다 되었다고 재발급을 위해 카드사에서 계속 전화가 오네요

그런데 왜 유효기간이 만들어 진거고 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    카드의 유효기간이 있는 이유는, 마일리지나 포인트 상품권 등 소멸시효가 5년이라는 민법이 있기 때문입니다.

    그래서 신용카드나 체크카드가 유효기간이 5년으로 설정해 놓은 것이지요.

    그리고 카드에 들어있는 마그네틱의 수명이 보통 5년이라고 합니다.