전기·전자학문
멋진수달93
멋진수달9323.04.12

갑자기 생긴 레이저에 대한 궁궁증?

요즘 개발 소식이 자주 들려오는 레이저 무기는 빛을 이용하는 것으로 알고 있는데 빛이면 거울같은 반사 가능한 것으로 간단히 방어가 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    레이저 무기는 레이저 광선을 사용하여 대상을 공격하는 무기입니다. 이 광선은 공기 중의 분자들과 상호작용하며 고열과 폭발을 일으키기 때문에 대상물에 직접 접촉하지 않아도 피해를 입힐 수 있습니다. 또한, 레이저 광선은 거울 등의 반사성 물체에 부딪혀 반사되기도 하지만, 일반적인 레이저 무기의 광선은 매우 짧은 시간 내에 대상에 충돌하여 파괴를 일으키므로 방어가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    실제로 레이져 쉴드라는 방어체계가 있습니다

    이는 레이져를 반사시키는 원리를 이용한 것 입니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    반사율이 높은 소재로 피해를 경감시킬수는 있습니다. 그러나 에너지가 매우 높은 빛의 경우 반사되지 않고 흡수되는 에너지만으로도 강한 열을 발생시키기 때문에 완전히 방어할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    레이저에서는 빛만 나오는 것이 아니라 강한 열 또한 같이 나옵니다 날아오는 레이저를 거울로 막을경우 일부는 반사할수 있겠지만 강한열에 의해 결국 거울이 깨질겁니다 하지만 거울이 레이저의 고온을 버틸수있다면 모두 반사할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 현재 대기권에서 사용하는 레이져 무기는 에너지가 공기 입자에 흡수되고, 에너지를 흡수한 공기가 가열되어 아지랑이 현상을 일으켜서 레이저를 굴절하기에 대기권 내에서는 비효율적입니다. 또 간단한 반사판으로도 위력이 급감하는 단점이 있습니다. 하지만 장시간 조사할 경우 온도상승으로 반사판을 녹이는 케이스도 있기 때문에 미사일등의 격추에는 활용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문자님께서 의도한 신 거울 반사로 인한 방어는 이론적으로는 가능은 합니다. 하지만 반사율이 100% 인 거울은 존재하지 않기 때문에

    0.1% 라도 거울에 반사되지 않는 레이저 빔이 거울에 데미지를 줄 것으로 보입니다.