까칠한호저172
까칠한호저17223.06.13

소금이 충치 예방하는데 효과가 있나요?

현재는 치약으로 양치질을 하지만, 치약이 없는 시절에는 소금으로 양치를 했다고 들었습니다. 이 말은 소금도 충치예방에 효과가 있다는 것 같은데 정말 소금에 그런 효능이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나른한크낙새156입니다.

    소금에는 염화나트륨이 들어있어 항균 작용을 하게 되는데, 이 염화나트륨이 1% 농도만 돼도 살균 효과가 생긴다고합니다. 소금은 항균 및 살균 작용을 해 충치와 잇몸병 예방에 좋습니다. 단, 적절한 방법으로 실시해야 구강 건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛병아리197입니다.

    소금에는 염화나트륨이 들어 있어 향균작용을 하게됩니다. 그로 인해 잇몸병이나 충치예방에 도움을 줄수 있습니다.