치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

소금이 치아에 어떤 효과가 있나요?

예전에는 치약이 없을 때 소금으로 양치질을 했다고 하던데 그렇다면 소금이 치아에 좋다고 할 수도 있는데 소금이 치아에 어떤 효과를 주나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없기 때문에 소금으로 양치를 햇지만, 지금은 치약으로 양치를 하시면됩니다. 치약의 입자때문에 음식물을 제거하기도 하고 삼투압때문에 잇몸에 붓기가 빠지는 효과가 잇긴합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증을 줄여주는 효과가 있다고는 하나 미흡하고 치아를 다치게 할 수 있어 현재는 전혀 쓸 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금이 살균 및 소독효과가 있으며, 소금입자가 치아에 이물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 하지만 입자가 굵어 잇몸에 자극이 될수 있기에 치약이 나오는 요즘에는 소금보다 치약으로 양칭를 하는 것이 보다 안전하고 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 질환을 예방하기 위해서는 치아 주변에 이물질을 제거해야 합니다 과거의 소금을 이용했던 이유는 치약이 없는 상황에서 까끌거리는 물건을 이용해서 치아 표면에 이물질을 제거했던 것입니다 치약이 있다면 치약 안에 연마제가 치약 표면을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 치약을 사용하시는 것이 소금만 사용하는 것보다 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소금은 항염효과가 있다고 알려져 있습니다. 다만 소금 입자는 굵기 때문에 치아에 상처를 내거나 마모시킬 수도 있습니다. 따라서 소금을 물에 녹인 소금물을 사용하시면 좋고 양치는 소금보다는 치약 제품을 사용하는 것이 옳습니다.