비뇨의학과의료상담
날렵한콜리56
날렵한콜리5621.03.12

하루에 자위를 너무 많이 하면 안되나요?

성인 남성입니다. 한 1년 정도 된 거 같네요 . 하루에 3-4회 정도 합니다. 건강에 해로울지 걱정이 됩니다. 그리고 몸에 해롭다면 어떻게 중단하는 게 좋을까요? 알려주시면 감사하겠습니다 !!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위 시 순간적으로 단백질이 배출되고 호르몬의 급격한 변화가 있기 때문에 하루에 몇번 이상 자위를 하게 되면 무기력함 및 피로감을 지속적으로 나타날 수 있습니다. 또한 순간적인 호르몬 변화에 따라 뇌에 안 좋은 영향을 미칠 수 있어 공부를 하는 학생들에게서는 건강에 매우 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 또한 반복적인 자위는 습관으로 바뀌어 습관적으로 할 가능성이 있기 때문에 반드시 경계해야 합니다. 보통은 건전한 운동이나 취미생활로 성적 욕구를 해결하는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.