신경과·신경외과의료상담
매끈한어치179
매끈한어치17923.07.05

아침과 저녁 그리고 누워있을 때 심장(가슴) 통증이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번 주부터 갑자기 이런 증상이 있습니다. 심한 건 아니고, 신경 쓰이는 정도입니다.

비정기적이고 간헐적으로 심장(가슴) 통증이 있습니다.

조금 더 지켜볼까 하는데요. 혹시 병원을 가야 할까요? 혹시 가게 된다면 무슨 과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가슴통증의 원인은 매우 다양합니다.

    원인 질환에 따라 임상적 중요도 및 경과가 매우 다르므로 세심한 진단이 필요하게 되며, 가장 중요하게 감별할 필요가 있는 흉통의 원인은 허혈성 심장 질환 즉, 협심증이나 심근 경색입니다. 따라서 우선 순환기 내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 이 부분에서 정상이면 소화기 내과, 통증의학과 등 천천히 다른 원인을 찾아 보시면 될 것 같습니다.

    건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가슴 통증의 경우 갈비연골염 등의 근골격계 통증일 수도 있으나, 심장과 폐 등의 문제가 있는 경우도 있기 때문에 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    호흡곤란, 쥐어짜는 양상의 흉통, 등이나 어깨로 뻗치는 통증이 동반된다면 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.