철학학문
기러기
기러기22.07.15

불교도 종파(?) 같은 것이 나누어져 있나요?

기독교의 장로회, 침례회처럼 불교에도 일종의 종파(?) 같은 분류가 있는건가요?

있다면 각각의 종파에 대해 간단하게 설명 좀 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    네 있습니다. 불교는 크게 경전을 중시하는 교종과 참선을 강조하는 선종이 있습니다 그리고 이 양자를 통합하려는 여러 시도가 있었죠. 불교가 동아시아에 전파되며 동북아시아는 주로 대승불교를 동남아시아에는 소승불교가 전파되었습니다. 그리고 한중일에도 다양한 종파가 유행하고 달랐습니다. 우리의 경우 고려 때 의천에 의해 천태종이 유행하고 지눌에 의해 조계종이 창시되는데, 현재 조계종은 한국불교의 주류라고 할 수 있습니다.